К Вашим услугам:


ОТ 3,5 ДО 6 МЕСЯЦЕВ
Дисплазия

Не смотря на то, что ирландцы русских кровей благополучны по данному наследственному заболеванию, стоит сказать несколько слов о дисплазии. Дисплазия (HD) – анатомический дефект, недоразвитие вертлужной впадины (истинная дисплазия), который таит в себе потенциальную опасность нарушения опорно-двигательной функции задних конечностей. Явные клинические проявления имеют всего лишь 20% собак с больными суставами. Легчайшие отклонения не приводят к ощутимым клиническим проявлениям у собаки, и для ее владельца, как правило, остаются незаметными. Симптомы отсутствуют или столь слабы, что не влияют на самочувствие и рабочее использование собаки.
Первые признаки заболевания обычно можно наблюдать у собак старше 5-6 месяцев. В легких случаях у щенка или молодой собаки наблюдается незначительная слабость задних конечностей, временами небольшая хромота на одну или обе конечности при длительном движении или усиленной нагрузке. Когда собака садиться, она бедро заворачивает вовнутрь, подтягивая его ближе к животу. У щенков до 5 месяцев должны насторожить слабость зада после небольших пробежек (щенок стремится сесть или лечь, при этом часто заваливая зад), плохая скоординированность и избегание движений, связанных с большой нагрузкой на сустав (прыжки вверх на месте, резкая смена направления на всем скаку и т.п.). Щенки, которые принимают при отдыхе позу "цыпленка-табака" с разогнутыми и вытянутыми назад конечностями, чувствуют себя в ней вполне комфортно и легко из нее вскакивают, практически всегда имеют в дальнейшем рентгенологически здоровые суставы.
Избыточный вес щенка значительно усиливает нагрузку на тазобедренные суставы. При этом играет важную роль и характер питания: белковая пища способствует наращиванию мышечной массы, сбалансированная минеральная подкормка, витамины и микроэлементы влияют на скорость роста и развития тканей организма, развитие и окостенение скелета. Недостаток или избыток минеральных веществ, микроэлементов и витаминов может привести и к необратимым изменениям в тазобедренных суставах. Так, по некоторым данным, нехватка в растущем организме аскорбиновой кислоты при стрессе приводит к развитию HD. Углеводистая пища (каши) способствует формированию жировой ткани, тем самым усугубляя состояние суставов. Рахит отрицательно влияет на костную ткань в целом и может стать отправной точкой развития HD. Вызываемое разными причинами замедленное окостенение элементов сустава также предрасполагает к HD. Прямая связь существует между HD и развитием тазовых мышц - чем они лучше развиты, тем меньше вероятность заболевания. Только этот признак является наследуемым, и повлиять на его развитие можно лишь незначительно. (Это доказано сравнением беговых и «домашних» грейхаундов. Масса тазовых мышц у тренированных и диванных собак различалась незначительно). Физические нагрузки - классическая палка, что о двух концах: с одной стороны, пораженные суставы не должны испытывать повышенных физических нагрузок, с другой – тренировка создает хороший мышечный каркас, что облегчает собаке жизнь.
Нельзя не остановиться и на модной ныне среди собаководов системе "выставочного" тренинга, когда двух-трехмесячного щенка начинают водить "внатяг", неумеренно гонять рысью, бегать за велосипедом и чуть ли не впрягать для буксировки. Не говоря уже о том, что такой "тренинг" расшатывает психику щенка, нагрузки на тазобедренный сустав представляются преступными. До 8-10 месяцев основным тренингом для щенка должны быть свободные движения, игры со сверстниками и плавание, причем всего в меру, с постепенным увеличением нагрузок. Следует учесть, что некоторые "заводные" щенки на прогулке не знают меры, поэтому дозировать нагрузки должен сам владелец. Очень вредным для неокрепших суставов представляется преследование щенком быстро галопирующей взрослой собаки. Крайне нерациональной представляется ранняя (до 10-12 мес.) работа на снарядах, независимо от их ширины, высоты и степени сложности. Тоже относиться к натаске и охоте, где природная страсть заставляет щенка забывать об усталости, именно поэтому мы не рекомендуем начинать работать с собакой в поле ранее 1 года. Получаемые перегрузки суставов и даже небольшие травмы по меньшей мере являются стрессовой нагрузкой и могут стать пусковым механизмом к развитию HD.
Доказано, что на дисплазию НЕ влияют: наличие/отсутствие лихорадки в период смены зубов; иммунизация живой вакциной от чумы и гепатита; повышенное содержание в кормах витаминов C,D и Е, а также кальция (не надо забывать, что гиперавитаминозы протекают гораздо сложнее, особенно в случае витамина С); анастетики перед рентгеном хоть и влияют на изменение формы сустава, но никак не отражаются на постановке диагноза; хорошо выраженные углы сочлений задних конечностей не увеличивают вероятность заболевания HD.
«Испортить» правильные суставы можно, но избежать какими бы то ни было способами развития HD у щенков с «плохой наследственностью» не удается.
Если вас что-либо смущает в движениях собаки или вы хотите "перестраховаться", в целях профилактики в период с 3 до 8 месяцев можно давать собаке ежедневно по одной капсуле "Инолтра" - препарат достаточно дорогой и существует много более дешевых аналогов (глюкозамин (вет), хондромин), но "Инолтра" мы проверили на собственных собаках, он очень эффективен, и мы не сталкивались с побочными действиями даже у маленьких щенков. Применение этого препарата в профилактических целях позволит избежать проблем с суставами, обусловленных активным ростом щенка и поможет максимально сохранить их в этот сложный период даже если имеются признаки HD.

НАЗАД
СОДЕРЖАНИЕ
ДАЛЕЕ




Ваша реклама:

Разместить


2013 © При использовании материалов сайта ссылка на www.setter.dn.ua обязательна! Яндекс.Метрика