К Вашим услугам:


История ирландцев Донбасса

фото

Любое повествование о состоянии и развитии породы в том или ином регионе, как правило, подразумевает краткое обращение к истории.

С чего начинается история ирландского сеттера в Донбассе? Точных, каким либо образом зафиксированных, данных об этом не сохранилось.

Потому и невозможно сегодня определенно ответить на вопрос: когда, где, и благодаря кому впервые появился ирландский сеттер в Донбассе?

Ясно одно, что произошло это в бытность Российской империи, когда Украина входила в ее состав. Однако, история умалчивает о конкретных фактах появления первых сеттеров в пределах бескрайней империи, потому остается отметить лишь тот факт, что ирландские сеттеры на выставках в Киеве появились еще в конце 19-го столетия (после того, как в 1888 году впервые на Украине был организован «отдел Киевского императорского общества правильной охоты»).

Об имеющихся в Донбассе в довоенный период ирландских сеттерах почти ничего не известно. На памяти же старейших энтузиастов-собаководов (в частности, к сожалению, ныне покойного Михаила Петровича Скоробогатова), остались лишь несколько собак. Так, в самом конце 20-х годов прошлого века отцом Михаила Петровича – Петром Ивановичем Скоробогатовым был приобретен у английского инженера Юзовского завода красный ирландский сеттер по кличке Рекс. Предками этого кобеля были уроженцы «туманного Альбиона», но его родословная не сохранилась. В те далекие годы на охоту в поле выходил еще один красный сеттер, приобретенный также у англичан мастером Юзовского завода Заворотным.

Во время Великой Отечественной войны почти все оставшиеся на оккупированной территории охотничьи собаки были уничтожены: от местных «ирландцев» не сохранилось даже дальнего потомства.

Благодаря усилиям энтузиастов – собаководов Донецка и других городов области, начиная с 1946 года охотничье собаководство в донецком крае начало возрождаться. К открытию 1-й послевоенной Всеукраинской выставки охотничьих собак, организованной республиканским добровольным обществом охотников и рыболовов (УДООР), 11 и 12 июля 1949 года, Донецкое областное общество уже располагало значительным количеством породистых собак и сумело представить, наряду с другими породами, двух дипломированных ирландских сеттеров: Якко - дончанина П.А. Кочергина и Ральфа УПРКОС 441/и мариупольца А.В. Котлярова. Именно эти собаки и были отмечены первыми среди «ирландцев» Донецкой области наградами.

Первыми же ирландскими сеттерами Донбасса, записанными во Всесоюзную Родословную книгу охотничьих собак, были однопометники 1948г. рождения: Азор ВРКОС 195/и (В.Х. Павлова, г. Ясиноватая) и Каро V ВРКОС 196/и (К.В. Кондратьева, г. Ясиноватая).

В 50-60-е годы относительно ирландских сеттеров в Донецкой области наступило затишье. В это время поголовье ирландцев не только не увеличивалось, но и сократилось, да и представителей породы, чем-либо отличившихся в те годы, также припомнить трудно.

Важным шагом в развитии породы в Донецкой области стало приобретение в Москве (1967 году) прекрасной суки, ставшей впоследствии первой среди ирландских сеттеров чемпионкой областных выставок.

Это была Эра ВРКОС 1198/и (В.А. Судник, г. Константиновка) – дочь чемпиона Руслана ВРКОС 1039/и (Н.Д. Иванова) и Чары 2 ВРКОС 1094/и (В.Н. Красильникова).

Началом же всплеска интереса в Донецкой области к красным сеттерам и началом широкого развития породы в регионе следует считать 1974 год. В этом году на областной выставке, кроме чемпионки Эры ВРКОС 1198/и, еще три мариупольских «ирландца» получили награды: Дик ВРКОС 1417/и А.В. Казанцева (95 баллов), Эльза ВРКОС 1443/и А.К. Голубченко (88 баллов) и Лада ВРКОС 1401/и Л.Е. Ромбаева (70 баллов).

Именно с этого времени, благодаря братьям А.К. и В.К. Голубченко, началась мариупольская «эра» красных сеттеров Донбасса и обозначился определяющий период в развитии породы. Именно с мариупольской «пропиской» красные сеттеры от Украины заполнили списки ВРКОС и УРКОС. В последней, с №31 по №38, записаны подряд исключительно, «мариупольцы».

Вот и сейчас главной кузницей породы по праву считается Донецкая область. В нынешнем, новом столетии в УРКОС (начиная с №101/и) из включенных в нее 56 классных «ирландцев» 31- из Донецкой области, а еще 10- дети донецких кобелей (четверо - от чемпиона Робби Гая, трое - от элитного Эрика, двое - от чемпиона Ромула и один – от второклассного Рэда).

На XX Всеукраинской выставке, являющейся своеобразным зеркалом развития отечественного охотничьего собаководства, в ринге ирландских сеттеров из всего общего количества участников – три четверти, а точнее 73,5%, составляли представители только одной Донецкой области.

Не случайно, что все призы и награды (во всех номинациях, начиная от чемпионского звания и до победы в конкурсе красоты – «best in show») среди «красных» достались дончанам. За исключением «ирландца» А.К. Голубченко, который живет и работает сейчас в Киеве, но по праву своими земляками считается «мариупольским мэтром ирландистом».

На XXI Всеукраинской выставке – из 12 собак половина была донецких, а четверть (от всего количества) принадлежало А.К. Голубченко. Чемпионом, как и на предыдущей выставке, стал представитель Донецка – Ромул УРКОС 119/07.

На XXII Всеукраинской выставке – соотношение почти то же: из 12 украинских «ирландцев» четверо, (т.е. треть) – донецких, четверо из Киева (из них трое(!) нашего А.К. Голубченко и треть (тоже четыре собаки) из Севастополя). Чемпионом, как и на двух предыдущих Всеукраинских выставках, стал наш «мариуполец» - Голуба-Маг УРКОС 137/10.

Не удивительно, что при таких «раскладах» за последние три десятилетия из шести чемпионов Украины (победителей Всеукраинских выставок) – пять (!) – представители Донецкой области ( Ред УРКОС 37/и, Франт УРКОС 68/и, Робби Гай УРКОС 101/и, Ромул УРКОС 119/07, Голуба-Маг УРКОС 137/10), а из четырех чемпионок – три (!!) их землячки ( Инга ВРКОС 1490/и, Лесси ВРКОС 1708/и, Линда УРКОС 118/07).

Выезжая в последние годы на российские выставки, донецкие "ирландцы", все без исключения, становились победителями в своем племенном классе. А Робби Гай УРКОС 101/и за всю 125-летнюю отечественную историю породы стал единственным украинским "ирландцем", завоевавшим звание Всероссийского чемпиона. Притом дважды!! Кстати, вместе с ним во Всероссийской выставке легавых собак, состоявшейся 25 июня 2006 года в г.Ярославле, принимал участие его сын - Рой-Робби Гай УРКОС 109/и, ставший победителем в первом племенном классе.

Не мудрено, что с донецкими "ирландцами" желают породниться лучшие представители породы из той же России! И это касается не только вариантов с вывозом за границу отечественных "невест", но и наоборот, когда с нашими кобелями стремятся повязать лучших представительниц породы из России.

Но при всех наглядных успехах у красной породы четко обозначились и проблемы. Основной из которых является все туже и туже стягивающийся "узел родственных линий" и остро ощущаемый дефицит "невест".

В начале этого века в данном вопросе был сделан прорыв после вязок донецких кобелей Робби Гая УРКОС 101/и и Эрика УРКОС 102/и с днепропетровско-криворожскими суками, "неродственных линий", давших классных потомков (являющихся в свое время лидерами в породе). Свою лепту в дело обновления донецких родословных внес завоз нескольких "ирландцев" из Москвы таких, как Линда УРКОС 118/и и Ромул УРКОС 119/и. В свою очередь от их непосредственной вязки и получилось рабочее потомство (среди которого первоклассная сука Гресси УРКОС 127/09 уже сама имеет дипломированную дочь - Джесси УРКОС 141/11.

Кроме того, пять лет назад для исправления положения сделаны первые шаги: Рой - Робби Гай УРКОС 109/и и Голуба - Рада УРКОС 115/06 были повязаны с прекрасными российскими представителями породы

От первой вязки, единственная из всего помета привезенная из России, - Смолли О`Роб Гай со своим отличным экстерьером в донецких степях в годовалом возрасте заслужила два полевых диплома. А от второй вязки: Голуба-Маг УРКОС 137/10 уже стал чемпионом, Голуба-Брайт УРКОС 134/09 занесен в I племенной класс, Голуба-Флай УРКОС 0145/11 - во второй, а сука Голуба-Мальта УРКОС 139/10 - имеет два рабочих диплома III степени.

Большущий вклад в «освежение крови» донецких «ирландцев» внесла бердянская сука Уна УРКОС 129/10 (внучка самой знаменитой казахстанской линии ирландских сеттеров, потомков чемпионов Великобритании). Дважды повязанная с чемпионом Робби Гаем УРКОС 101/и и один раз с его братом – элитным кобелем Эриком УРКОС 102/и, она пополнила Донецкую область шестью «красными» охотниками, трое из которых имеют племенной класс (т.е. являются дипломированными «ирландцами»): Анабель УРКОС 136/10, Рад Роб Гай УРКОС 0147/11 и Багира-Эрик 0151/12. Первая из них после вязки с чемпионом Ромулом УРКОС 119/07 пополнила ряды «красной гвардии» Донбасса тремя дипломированными внуками чемпиона Робби Гая УРКОС 101/и, детьми чемпиона Ромула УРКОС 119/07 ( Аватар УРКОС 156/13, Арни, Атай), двумя хоть, пока, и недипломированными, но отличными охотниками ( Анхель и Арчи).

Большие надежды возлагались на вязку Веги Робби Гай УРКОС 114/06, которая не только отличилась своим экстерьером на XX Всеукраинской выставке в конкурсе «Best in Group» («лучшая собака группы»), но и зарекомендовала себя, как добротный полевик (1 диплом II степени и 7 дипломов III степени). Эти надежды были усилены выбором «жениха»- «итальянским ирландцем» А.К. Голубченко ( Вrisas Irishes Yuri УРКОС 143/10). Из получившегося помета по-настоящему отличился только Ник-Дастин, заработавший два диплома на состязаниях: «Кубок Скоробогатова М.П.» и «Кубок Бочарова В.Д.», а также «отлично» на последней XXII Всеукраинской выставке охотничьих собак. Да, с этого же помета великолепным охотником зарекомендовала себя Н-Ева, имеющая пока один полевой диплом III степени. Кстати, Н-Ева также получила на последней XXII Всеукраинской выставке оценку «отлично» за экстерьер и заняла второе место в своей возрастной группе.

В Мариуполе возлагают свои надежды на дипломированных детей чемпиона Голуба-Мага УРКОС 137/10. Но они являются представителями Крыма ( Айна, Арси) или России, как Голуба-Мей, правнук Робби Гая УРКОС 101/и по материнской линии.

Отдавая должное вышеуказанным вязкам (давшим, в принципе, неплохие пометы, пополнившие «красную гвардию» молодой порослью) и понимая, что этого конечно, не достаточно, для улучшения породы в целом донецкие любители ирландских сеттеров пытаются смотреть в будущее с оптимизмом и у каждого из них есть свои основания.

Александр Гревцов,
президент общества "ИСТОК"

Более объемную и подробную информацию об ирландских сеттерах Донбасса можно получить из книги А.Н. Гревцова «Ирландский сеттер Украины. Очерки истории и вопросы своебразия породы» (г.Донецк, 2011г.).

фото




Ваша реклама:

Разместить


2013 © При использовании материалов сайта ссылка на www.setter.dn.ua обязательна! Яндекс.Метрика